МРТ-томографы - какие бывают? В чем разница?
Поставить правильный диагноз и назначить лечение, проверить эффективность операции или подготовиться к хирургическому вмешательству, убедиться в отсутствии рецидива – все это позволяет сделать магнитно-резонансная томография.
Для проведения подобного обследования необходимо специальное оборудование – томографы, которые бывают разных видов.
Что такое томограф?
Это специальный аппарат, который позволяет получить томограмму – послойное изображение отдельного органа или нескольких систем/частей тела для установления наличия тех или иных отклонений от нормы.
Производством подобных устройств занимается ограниченное количество фирм, среди которых наиболее известные – бренды General Electric, Siemens, а также Hitachi и Philips.
Их линейки представлены оборудованием с различными техническими характеристиками и стоимостью, что позволяет больницам и диагностическим центрам подбирать томографы с подходящими параметрами.
В упрощенном виде конструкция томографа представляет собой комбинацию из следующих элементов:
- гентри;
- система, трансформирующая полученную с детекторов информацию;
- компьютерное программное обеспечение – используется для обработки полученных датчиками сигналов и их внешнего отображения;
- элементы фиксации, воспроизведения и визуализации полученных картинок.
Какие они бывают?
Имея похожий принцип действия, МРТ-томографы различают по таким параметрам:
- вид магнита (постоянные, сверхпроводящие, резистивные);
- конструктивное решение (открытые и закрытые);
- мощность (низкопольные и высокопольные);
- габариты и максимальный вес пациента;
- толщина и количество срезов;
- фирма-производитель и цена;
- параметры градиентной системы;
- комплектация и т.д.
Открытые томографы
Для исследований, которые проводятся больным с лишним весом или клаустрофобией, подходит оборудование открытого типа.
Во время скрининга человек не остается спрятанным внутри куполообразного контура, соответственн, может не нервничать и сохранять требуемую доктором неподвижность. Как правило, такие конфигурации уступают закрытым по мощности.
Закрытые томографы
Считаются наиболее информативными, поскольку человек во время исследования окружен датчиками по периметру, а не только сверху и снизу.
Визуально такой томограф имеет вид удлиненного цилиндра, внутрь которого заезжает кушетка с пациентом в горизонтальном положении.
У исследования есть противопоказание – масса тела более 150 килограмм (в некоторых моделях максимально допустимый вес – 120- 130 кг).
Высокопольные томографы
У данной группы аппаратов мощность варьируется от 1 до 1,5 Тесла (есть также сверхвысокопольные с 3 Тесла), что дает возможность обнаружить мельчайшие отклонения от нормы. Их ключевые достоинства:
- короткая продолжительность МРТ-диагностики;
- четкость картинки даже при отсутствии соблюдения полной неподвижности;
- изучение состояния органов брюшной полости в подробностях;
- отсутствие потребности в синхронизации при сканировании сосудов и сердечной мышцы;
- высокое качество изображений.
Низкопольные томографы
Оборудование мощностью от 0,1 до 0,5 Тесла считается низкопольным, и преимущественно относится к открытому типу. Характерными свойствами аппаратов являются минимальное потребление энергии, разумная цена исследования, легкость в эксплуатации и весьма небольшая детализация.
На таких аппаратах сделать контрастное сканирование брюшной полости или проверить молочную железу на наличие патологий нельзя, к тому же процесс скрининга достаточно длительный. Их используют для диагностики болезней суставов и головного мозга.
В чем разница?
Отличие между аппаратами заключается в степени детализации изображений, которую определяют мощность устройства, а также комфортности для пациента, обуславливаемую конструктивным решением.
Стоимость оборудования напрямую зависит от мощности - чем подробнее картинка, тем выше мощность и тем дороже томограф.
Для каждого пациента врач подбирает исследование на том аппарате, который необходим, чтобы выявить предполагаемую или ранее диагностированную патологию.
Отличие от КТ-томографов
Компьютерное и магнитно-резонансное сканирование предполагают использование томографов, но в основе их функционирования лежат разные принципы. Аппараты МРТ предполагают воздействие на организм электромагнитными импульсами, а КТ диагностика проводится путем рентгеновского облучения. Лучи формируются в арке устройства, внутри которого располагается в горизонтальном положении больной.
Механизм действия похожий – под влиянием электромагнитного или рентгеновского облучения удается получить снимки исследуемой области под разными углами. Соединенные воедино, они образуют трехмерную картину, позволяя при этом рассматривать отдельные срезы – на основании изображений радиолог дает заключение, которое передается онкологу, гастроэнтерологу, проктологу, урологу, невропатологу, нейрохирургу, кардиологу и т.д.