Как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы
Поджелудочная железа (панкреас) — это железистый орган, локализирующийся под желудком (откуда и название), в эпигастральной области и левом подреберье. Железа имеет удлиненную изогнутую форму, в которой различают головку, тело и хвост. Ее размеры зависят от возраста человека и достигают у взрослых: в длину до 20-22 см, в ширину в области головки — до 9 см.
Поджелудочная железа по мере необходимости выделяет в двенадцатиперстную кишку сок, содержащий пищеварительные ферменты для расщепления основных компонентов пищи (трипсин, химотрипсин, протеазы, липазы, амилазы). Выводится сок через Вирсунгов проток (чаще всего совместно с общим желчным протоком), находящийся в стенке двенадцатиперстной кишки.
Кроме пищеварительной, панкреас обладает эндокринной функцией, то есть способностью секретировать гормональные вещества в кровь. В панкреатических островках Лангерганса вырабатываются инсулин, глюкагон, соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид и панкреатический пептид.
Человек не может жить без поджелудочной железы, поэтому вовремя обнаруженные патологические изменения в ней нужно своевременно лечить. Чем раньше выявлены отклонения в анатомическом строении или функциональной активности панкреас, тем эффективнее будет назначенной лечение.
Что показывает УЗИ?
Ультразвуковое исследование (УЗИ) панкреатической железы является дополнительным неинвазивным методом исследования этого органа. Назначается оно практически всем пациентам, имеющим проблемы с пищеварением. В комплексе с данными клинического осмотра и результатами лабораторных анализов, ультразвуковое обследование позволяет врачу диагностировать большинство патологий панкреас, не прибегая к инвазивным методикам.
Ультразвуковое сканирование панкреас дает врачу визуальную информацию о:
- форме (изменяться может как вся форма железы, так и ее отдельных частей, уточняя тем самым на локализацию патологии);
- размере (увеличение размера панкреас свыше возрастной нормы указывает на воспалительный, застойный или онкологический процесс в ней, уменьшение размера — на ее ишемию);
- контурах (при наличии в толще органа кисты, глистного пузыря или опухоли контуры железы изменяются в отдельных местах, при воспалениях или язвах желудка может наблюдаться реактивный отек панкреас);
- структуру (нормальная структура органа зернистая, средней плотности, равномерной эхогенности, усиленная эхогенность железы определяется при панкреатите, локальная гиперэхогенность — при наличии камней, гипоэхогенность — в местах локализации кист, абсцессов, некоторых опухолей);
- наличии патологических образований или инородных включений в паренхиме (кист, псевдокист, доброкачественных и злокачественных опухолей, полостей с глистами, камней);
- состоянии Вирсунгова протока (его изменения диагностически важны при диагностике панкреатита или онкологического заболевания панкреаса);
- сосудах (воротной вены, верхней брыжеечной, печеночной артериях);
- состоянии локальных лимфатических узлов и наличии метастазов в соседних с поджелудочной железой тканях.
Чтобы визуализация панкреатической железы была четкой, необходимо готовиться к процедуре. Врач, назначающий пациенту ультразвуковое обследование поджелудочной железы, должен объяснить, как правильно к нему подготовиться. Подготовка к исследованию несложная и заключается в соблюдении диеты, очищении кишечника с помощью клизмы или приема слабительных. Некоторые изменения в алгоритме подготовительного процесса имеются у беременных женщин, детей и пожилых пациентов.
Как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы?
Прием слабительных или клизмирование перед УЗИ поджелудочной железы для большинства пациентов является вынужденной манипуляцией. При соблюдении бесшлаковой диеты из-за дефицита клетчатки и жиров в рационе у человека могут появиться запоры. Чтобы опорожнить кишечник на фоне диеты, необходима помощь в очистке. Наиболее оптимальный способ очищения в каждом конкретном случае должен подбирать врач. На этот выбор влияет:
- возраст пациента (для ребенка предпочтительнее клизма, для пожилого пациента – и слабительные, и клизмы);
- наличие сопутствующих патологий (дивертикулов, воспалений кишечника);
- физиологическое состояние (очистку у беременных женщин лучше делать с помощью клизмы).
Очистка кишечника с помощью слабительных более предпочтительна для взрослых. С целью подготовки к ультразвуковой процедуре могут быть применены слабительные разных групп:
- Осмотические (Фортранс, магния сульфат, лактулоза) – наиболее предпочтительная группа слабительных.
- Стимулирующие перистальтику (Сенаде, Гутталакс, Бисакодил) – противопоказаны для детей, пожилых и беременных.
- Смягчающие (глицерин, докузат натрия).
- Слабительные в микроклизмах и свечах (Норгалакс, Глицерол).
Клизмирование хорошо дополняет очистку слабительными. Очистку кишечника с помощью клизмы проводят накануне дня прохождения УЗИ. Для клизмирования применяют различные виды клизм (в зависимости от их состава):
- гипертоническую (солевую);
- мыльную;
- глицериновую;
- масляную.
Раствор для приготовления очистительной клизмы, независимо от ее состава, должен быть прохладным (комнатной температуры). Клизма такой температуры стимулирует перистальтику, ускоряет опорожнение, чем препятствует запорам.
Если УЗИ поджелудочной железы требуется в острых случаях (при травмах, выраженном болевом синдроме), то предварительно готовиться к исследованию не нужно.
Диета перед процедурой
За несколько дней до проведения исследования пациенту следует сесть на диету. Подготовительная диета должна быть бесшлаковой. Это означает, что в диетическом меню должны быть только те продукты, блюда и напитки, которые после переваривания дают минимально возможное количество каловых масс.
Бесшлаковая диета перед УЗИ панкреатической железы помогает освободить кишечник от каловых масс, вывести шлаки и токсины, предотвратить газообразование в нем. Кроме того, эта диета улучшает пищеварение и уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, что благоприятно сказывается на самочувствии больного.
Пищу следует принимать не менее 5-6 раз в день маленькими порциями. Объем порции при этом не должен превышать 300 г. Чтобы насытиться небольшой порцией, пациентам перед едой рекомендуется выпить стакан чистой теплой воды. Последний прием пищи – не позже 18:00.
Находясь на бесшлаковой диете, пациентам рекомендуется употреблять:
- нежирные сорта мяса (кролик, индейка, курица);
- тощие виды рыбы (судак, щука, карась, хек);
- обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурт);
- яйца (не больше 2 штук в день);
- крупы (рис, гречка, пшено, чечевица);
- овощи с низким содержанием клетчатки (помидоры, помидоры, капуста цветная и белокочанная, тыква, имбирь, редька);
- фрукты (апельсин, грейпфрут, банан);
- белый подсушенный хлеб;
- отвар шиповника, травяной и некрепкий черный чай.
Поскольку жиров в диетическом рационе недостаточно, к одной из порций в течение дня добавляют одну чайную ложку растительного масла (оливкового, подсолнечного, кунжутного).
К запрещенными продуктам и блюдам относятся:
- животные жиры (жирное мясо, сало, сливочное масло);
- жирная рыба (скумбрия, лосось, пангасиус);
- овощи, богатые клетчаткой и крахмалом (картофель, кабачок, баклажан, свекла, кукуруза);
- бобовые (фасоль, горох);
- грибы (в любом виде);
- фрукты и ягоды (яблоки, груши, бананы, виноград, инжир);
- соусы, острые специи;
- алкоголь и газированные напитки;
- крепкий чай, кофе.
Готовят диетические блюда с помощью варки, тушения, запекания или на пару. Свежие овощи употреблять не рекомендуется.
В день проведения обследования кушать нельзя. Питье следует максимально ограничить. Любое поступление пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку вызывает рефлекторный выброс сока поджелудочной железы, что может исказить картину исследования. Грудных детей рекомендуется обследовать спустя 3-4 часа после кормления.
Находясь на подготовительной диете, пациентам нужно строго соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить возникновения запоров. Пить следует не менее 2 л чистой воды. Если подготовиться к обследованию правильно, можно избежать диагностических ошибок.